Наверх
8 мая 2021

В Индонезии назвали возможную причину гибели подводной лодки Nanggala

подводная лодка KRI Nanggala-402

KRI Nanggala

©Facebook / Pusat Penerangan TNI

В субботу, 24 апреля, спасательные команды обнаружили в Балийском море обломки индонезийской подводной лодки KRI Nanggala. Дизельная субмарина немецкой постройки пропала во время учений в среду, 21 апреля.

Начальник штаба ВМФ Индонезии адмирал Юдо Маргоно рассказал, что спасателям удалось найти часть торпедного аппарата, обертку трубы охладителя и даже обрывки молитвенных ковриков. Тела погибших пока что не найдены, передает "Российская газета". На некоторых обломках имеются надписи на корейском – подводная лодка в 2012 году проходила модернизацию в Республике Корея.

Судя по состоянию обломков, подводная лодка не взорвалась. Адмирал Маргоно объяснил, что корпус подводной лодки треснул под большим давлением воды на глубине 600–700 м. Построенная в 1977 году подлодка не рассчитана на глубины свыше 500 м.

Эксперты считают, что субмарина затонула резко и быстро. Одна из возможных версий – отказ электропитания во время погружения. Экипаж не смог выполнить аварийные процедуры, когда подводная лодка опустилась глубже 500 м.

Ранее "Профиль" писал, что поисковые службы Индонезии заметили пропавшую подводную лодку на глубине 850 м в субботу, 24 апреля. Примерно в 03:00 по местному времени у экипажа субмарины должен был закончиться кислород.

Напомним, KRI Nanggala – одна из субмарин типа 209 ВМС Индонезии. Небольшие подводные лодки этого типа крупной серией строились в Германии на экспорт. Nanggala находилась в строю с 1981 года, проходила капитальный ремонт в Германии и Корее.

Самое читаемое
08.05.2021
07.05.2021