Наверх
17 апреля 2021

В Иране назвали виновного в крушении украинского "Боинга"

катастрофа украинского пассажирского самолета Boeing 737 в Тегеране
©Fars News Agency / Wikimedia.org

Власти Ирана назвали виновного в том, что в январе 2020 года в окрестностях Тегерана был сбит украинский лайнер Boeing 737-800. В Организации гражданской авиации страны заявили, что причиной катастрофы стала ошибка оператора системы противовоздушной обороны.

Как сообщает Reuters со ссылкой на подготовленный отчет организации, вины гражданских авиадиспетчеров выявлено не было. Самолет был определен как вражеская цель "из-за ошибки оператора системы ПВО". Из-за этого по лайнеру были выпущено две ракеты.

Напомним, украинский Boeing 737-800 разбился 8 января вскоре после вылета из аэропорта Тегерана. Все находившиеся на борту 176 человек погибли. Отмечалось, что лайнер был сбит иранскими военными, так как пролетал над важным военным объектом.

Также озвучивалась версия, что Boeing был сбит из-за неправильных настроек системы ПВО – изменения уровня готовности. Комплекс противовоздушной обороны переместили, но к новому месту дислокации не адаптировали. Это привело к погрешности при обнаружении самолета и комплекс распознал его как цель, летящую с юго-запада к Тегерану. На самом деле самолет двигался в другом направлении.

"Профиль" ранее рассказывал, что в Иране заявили о согласии на выплату компенсации за крушение самолета "Международных авиалиний Украины".

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021