Наверх
8 февраля 2023

В Казахстане заверили, что масштабные пожары не отразятся на экспорте зерна

Пожары в Костанайской области на севере Казахстана не отразятся на продовольственной безопасности страны, исполнении экспортных договоренностей и урожайности. Об этом в воскресенье, 4 сентября, сообщили министерстве сельского хозяйства.

Уборочные работы по зерновым культурам идут полным ходом во всех регионах республики. Аграрии уже убрали 7 млн гектаров зерновых (43,7% от всей площади), намолотили 8,6 млн тонн зерна при средней урожайности 12,2 центнера на гектар. Для сравнения в 2021 году средняя урожайность составляла на это время 7,8 центнера на гектар, уточняют в минсельхозе.

Ранее стало известно, что в Костанайской области есть незначительные участки пострадавших посевов сельскохозкультур. Однако массового уничтожения полей не случилось.

Лесной пожар вспыхнул в пятницу, 2 сентября, на севере Казахстана. Уже на следующий день огонь распространился на ближайшие села. Из населенных пунктов пришлось эвакуировать 1841 человек. Более 100 домов оказались повреждены и уничтожены огнем. В результате пожаров погиб один человек, пострадали 10.

Предполагается, что причиной происшествия на севере Казахстана мог стать человеческий фактор. Дело в том, что никаких природных явлений в дни перед пожарами не было.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое