29 мая 2024
USD 88.44 -0.25 EUR 96.24 -0.07
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Киеве оскорбились из-за слов премьера Грузии о риске "украинизации"
Грузия Зарубежье Украина

В Киеве оскорбились из-за слов премьера Грузии о риске "украинизации"

МИД Украины: утверждения грузинского премьера о риске "украинизации" вредят отношениям двух стран

МИД Украины заявил, что утверждения о риске "украинизации" Грузии, которые высказал глава правительства Ираклий Кобахидзе, наносят вред отношениям двух стран.

Протесты в Тбилиси

Протесты в Тбилиси (архивное фото)

©Vano SHLAMOV / AFP / EastNews

Речь идет о комментарии грузинского премьера, что рассматриваемый сейчас парламентом закон о прозрачности иностранного влияния, или в просторечии закон об иноагентах, призван уберечь закавказскую республику от "украинизации".

"Вызывают тревогу комментарии премьер-министра Грузии Ираклия Кобахидзе относительно угрозы «украинизации», против которой якобы направлен этот законопроект", – приводит РИА Новости текст заявления украинского МИД.

Как считают в Киеве, упоминание наименования Украины "в столь оскорбительном контексте" наносит "дополнительный ущерб украинско-грузинским отношениям".

Ранее Кобахидзе подчеркнул, что власти страны не будут отказываться от принятия закона об иностранных агентах, несмотря на критику.

Парламент Грузии в среду, 17 апреля, одобрил в первом чтении проект закона о прозрачности иностранного влияния, что вызвало массовые протесты в Тбилиси. То же самое произошло и в прошлом году в ходе предыдущей попытки принять аналогичный закон.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​