Top.Mail.Ru
Наверх
24 января 2021

В Киеве сравнили политику МВФ в отношении Украины с дойной коровой

Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

©zagittya.com.ua

Международный валютный фонд (МВФ) продолжит оказывать давление на украинские власти и использовать их в качестве «дойной коровы» в собственных целях. Об этом заявил председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук.

«МВФ, познав сладость удовлетворения своих непонятных требований украинской властью в плане принятия законов о земле, о банках, будет и дальше доить эту дойную корову, которой является украинская власть, чтобы добиться идеального для себя результата», – заявил он.

По словам политика, несмотря на тяжелую ситуацию в экономике и с пандемией COVID-19 на Украине и во всем мире, МВФ продолжит «цинично давить на власти и уничтожать украинский народ». Ранее пресс-секретарь МВФ Джерри Райс заявил, что в настоящее время фонд обсуждает с Украиной новую программу кредитования на полтора года для борьбы с последствиями распространения коронавируса. Минфин Украины уже сообщил, что украинское правительство планирует завершить переговоры с МВФ о новой программе финансирования на сумму $5 млрд в течение 2020-2021 годов на этой неделе.

Медведчук выразил сомнение, что украинские власти используют транш МВФ на восстановление экономики и оказание социальной помощи. По его словам, когда дается оценка банковскому закону, который уже принят, и закону о земле, который пока рассматривается, Всемирный банк и МВФ не скрывают, что их это не устраивает. Они требуют дальше совершенствовать правовое регулирование до полного «введения земли сельскохозяйственного назначения как предмета купли-продажи», то есть в рыночные условия, объяснил парламентарий.

Украинский парламент ранее принял закон, который отменяет с 1 июля 2021 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, первые два года землю смогут покупать только физические лица – граждане Украины, но не более 100 га в одни руки. С 2024 года рынок откроется для украинских юридических лиц, которые на уровне с общинами смогут покупать не более 10 тыс. га в одни руки. Иностранцы купить землю на Украине не смогут до проведения всеукраинского референдума. Принятие этого закона являлось одним из основных требований МВФ для предоставления новой кредитной программы Украине.

Как сообщал ранее «Профиль», на Украине из-за коронавирусной инфекции возникла нехватка донорской крови. Ее запасы в стране стали ниже в два-четыре раза. Об этом в пятницу, 17 апреля, заявил глава Минздрава Украины Максим Степанов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
24.01.2021