Наверх
21 июня 2021

В Киргизии прошла инаугурация президента Садыра Жапарова

Садыр Жапаров

Садыр Жапаров

©president.kg

Новоизбранный глава Киргизии Садыр Жапаров официально вступил в должность президента страны. Об это в четверг, 28 января, сообщает РИА Новости.

Во время церемонии инаугурации Жапаров принес присягу, пообещав трудиться во благо народа. Глава ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова вручила Жапарову государственные символы – президентский штандарт и нагрудный знак.

В Киргизии 10 января прошли досрочные выборы президента. Явка оказалась невысокой – менее 40% от общего числа избирателей. Из них Садыра Жапарова поддержали 79,2% граждан. На втором месте оказался бывший спикер Адахан Мадумаров, за которого проголосовали 6,7% избирателей.

Ранее сообщалось, что Садыр Жапаров планирует приехать в Россию. Дата предполагаемой поездки киргизского лидера в Москву пока не известна. Это станет первым зарубежным визитом для Жапарова в новой должности. Предмет переговоров и состав делегации пока не называются.

После президентских выборов, прошедших 4 октября, в Киргизии начались протесты. В результате ЦИК страны признал их итоги недействительными, а избранный лидер государства Сооронбай Жээнбеков подал в отставку. Полномочия президента страны принял Жапаров, который также стал главой правительства республики.

Самое читаемое
21.06.2021