Наверх
1 октября 2022

В Кремле заявили, что Россия не принимала решений по полетам на Северный Кипр

Северный Кипр
©Shutterstock/Fotodom

У России нет пока решений по полетам на Северный Кипр. Об этом в пятницу, 23 сентября, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Пока никаких решений на этот счет не принималось", – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, действительно ли возможен такой вариант, сообщает РИА Новости.

Накануне президент Турции заявлял, что обсуждал с российским коллегой возможный запуск авиарейсов из России в Турецкую Республику Северного Кипра. Как сообщал СNN Turk со ссылкой на дипломатические источники, российские коммерческие рейсы будут осуществляться напрямую между РФ и Турецкой Республикой Северного Кипра (ТРСК), возможно, через одного из туроператоров.

В настоящее время из России можно долететь прямым рейсом до Южного Кипра. В этом случае туристы могут свободно посещать как северную, так и южную части острова. Однако если путешественники решат полететь рейсом с пересадкой в Турции, они не смогут побывать в южной части острова, так как власти Республики Кипр считают это нелегальным пересечением границы.

Кипр с 1974 года после вооруженного вторжения Турции разделен по национальному признаку. В результате под контролем Турции оказалось примерно 37% территории острова, на которой в 1983 году была создана ТРСК, которую признала только Анкара. Южная часть острова, населенная преимущественно греками-киприотами, осталась под контролем Республики Кипр.

Переговоры между греческой и турецкой общинами о воссоединении Кипра ведутся при посредничестве ООН. Диалог был прерван в 2017 году после провала очередного раунда, прошедшего в швейцарском городе Кран-Монтана. Сейчас стороны снова предпринимают попытки возобновить переговорный процесс.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое