23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МИД Израиля назвали ЮАР юридическим отделом ХАМАС
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль ООН сектор Газа ЮАР

В МИД Израиля назвали ЮАР юридическим отделом ХАМАС

В МИД Израиля раскритиковали ЮАР за обращение в Международный суд ООН

В Министерстве иностранных дел (МИД) Израиля в воскресенье, 12 мая, заявили, что Южно-Африканская Республика (ЮАР) подрывает право израильского государства на самооборону, занимая позицию адвоката радикального палестинского движения ХАМАС.

МИД Израиля

Министерство иностранных дел Израиля в Иерусалиме

©Валерий Шарифулин/ТАСС

Это обращение со стороны внешнеполитического ведомства еврейского государства поступило в контексте новой инициативы ЮАР. Власти африканской страны решили обратиться в Международный суд ООН с требованием принять экстренное решение о защите жителей сектора Газа от военных операций, проводимых Израилем.

Представители ЮАР, сославшись на начало военных действий в южном районе анклава – городе Рафахе, уточнили, что их обращение от 10 мая вызвано необходимостью принуждения Израиля к прекращению военного наступления.

"Южная Африка продолжает выступать в качестве юридического отдела террористической организации ХАМАС, пытаясь подорвать неотъемлемое право и обязанность Израиля защитить себя от агрессии ХАМАС и освободить всех заложников", – отметили в МИД Израиля.

В ведомстве считают, что просьбы ЮАР искажают факты. Обращениями в ООН южноафриканская страна скрывает информацию и пытается помочь ХАМАС. В МИД подчеркнули, что Кейптаун пытается использовать Международный суд в Гааге. Об этом пишет ТАСС.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что Израиль в секторе Газа действует с учетом норм международного права, реализуя военную операцию в Рафахе параллельно с применением мер по минимизации потерь среди гражданского населения и инфраструктуры. При этом Израиль выполняет свои гуманитарные обязательства в анклаве, несмотря на постоянные ракетные атаки со стороны ХАМАС.

"ХАМАС в очередной раз направил своего адвоката – Южную Африку – в Международный суд в Гааге с пакетом сфабрикованных требований временных мер. Мы призываем Международный суд категорически отклонить новый запрос представителей ХАМАС", – заключили в МИД Израиля.

ЮАР подала свой иск о геноциде в суд ООН в декабре 2023 года. Кейптаун заявил, что действия Израиля в секторе Газа имеют явный характер геноцида. Тель-Авив в свою очередь упрекнул ЮАР в эксплуатации суда ООН.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль