Наверх
11 апреля 2021

В МИД прокомментировали готовность России к разрыву отношений с ЕС

Официальный представитель МИД России Мария Захарова восемь

Мария Захарова

©mid.ru

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала слова министра иностранных дел Сергея Лаврова, который недавно заявил, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если Брюссель введет санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики.

Она подчеркнула, что у слова "готов" есть два значения. В данном случае, пояснила Захарова, имелось ввиду, что Россия не стремится к разрыву, но готова к такой ситуации, если Евросоюз об этом заявит. "Мы готовы, если это их выбор. Но это не наш выбор", – добавила дипломат.

Кроме того, она отметила, что Россия на протяжении десятилетий выступала за взаимодействие. "Есть только один нюанс – оно должно быть равноправным, взаимовыгодным и взаимоуважительным тоже не плохо было бы. На какой платформе? На базе международного права, Устава ООН", – рассказала Захарова в эфире YouTube-канала "Антонимы".

Ранее Сергей Лавров высказался об отношениях между Россией и Европейским союзом. В ходе пресс-конференции, посвященной окончанию переговоров с коллегой из Финляндии Пеккой Хаависто, глава МИД заявил, что Евросоюз является провокатором разрыва дружественных отношений с РФ. По мнению Лаврова, ЕС обсуждает с Россией в основном свои интересы. Таким образом, страна будет готова вернуться к нормальным отношениям в том случае, если на повестке окажутся и ее интересы.

Самое читаемое
11.04.2021