Наверх
21 апреля 2021

В Минске собирают подписи за альтернативных кандидатов в президенты

©© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО

В воскресенье, 14 июня, в центре Минска в рамках избирательной кампании проходят пикеты по сбору подписей за выдвижение кандидатов, альтернативных действующему главе государства Александру Лукашенко. Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа.

Этап сбора подписей стартовал 21 мая. В последнее время самые многолюдные пикеты прошли в центре белорусской столицы, возле Комаровского рынка. Также массовые пикеты состоялись в других регионах страны, в том числе во всех областных центрах, передает РИА Новости.

Сообщается, что в это воскресенье пикеты проходят в поддержку бывшего посла Белоруссии в США и экс-главы администрации Парка высоких технологий Валерия Цепкало, сопредседателя общественного объединения «Говори правду», экс-председателя правления Белгазпромбанка Виктора Бабарико и других кандидатов. Всего подписи избирателей в поддержку своего выдвижения на выборы президента Белоруссии собирают 14 человек, пять из них уже заявили, что собрали необходимые 100 тыс. подписей.

До этого участники пикетов в основном высказывались в поддержку Светланы Тихановской и ее мужа, видеоблогера Сергея Тихановского, который был задержан в Гродно. В отношении него возбуждено уголовное дело, и сейчас он находится под стражей.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт прокомментировала заявления, которые сделал в интервью РБК бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико. В частности, она отметила, что дела в отношении бывших и нынешних сотрудников банка были возбуждены «по серьезным статьям».

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021