Наверх
17 января 2022

В НАТО обещали учесть Россию и терроризм при утверждении новой стратегической концепции

Энтони Блинкен

Энтони Блинкен

©Alexander Welscher/dpa/Global Look Press

Отмечается, что новая стратегическая концепция НАТО будет учитывать проблемы и озабоченности, с которыми сегодня сталкивается Североатлантической альянс, в частности, Россию и терроризм. Она будет завершена к следующему саммиту организации, который пройдет в Испании весной. Об этом в среду, 1 декабря, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken).

По словам госсекретаря, в последний раз стратегическая концепция создавалась в 2010 году. В то время мир выглядел совсем иначе, отметил он. "Россия упоминалась как партнер, Китай не упоминался. И всевозможные новые вызовы, новые угрозы, особенно в киберпространстве, гибридные конфликты, космос – ничего из этого не было ее частью, поскольку это был другой мир", – заявил Блинкен в интервью Латвийскому телевидению, передает РИА Новости 1 декабря.

Американский госсекретарь отметил, что новая концепция будет отражать текущие проблемы стран, а не те, с которыми они сталкивались десять лет назад, при этом он подчеркнул, что Россия и терроризм остаются в центре озабоченностей Альянса. "И я думаю, что наш основной фундамент – обеспечение мощной защиты и сдерживания, а также способность участвовать в надлежащем управлении конфликтами, параллельно укрепляя партнерские отношения с другими странами в различных частях света", – добавил он.

В сентябре сообщалось, что НАТО пересмотрит стратегическую концепцию после заключения альянса США, Австралии и Великобритании AUKUS. Министр обороны Франции Флоранс Парли заявляла, что в этом вопросе организация прислушалась к позиции Франции.

Самое читаемое