Наверх
21 октября 2021

В ОДКБ заявили о совместном бюджете для разработок в военной сфере

Организация Договора о коллективной безопасности
©пресс-служба Минобороны РФ

Страны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) сделали заявление о формировании совместного бюджета для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в военной сфере (НИОКР). Про это в субботу, 18 сентября, рассказал вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве России военно-промышленный комплекс и военно-техническое сотрудничество.

"Страны (ОДКБ. – "Профиль") заявили о совместном бюджете на проведение необходимых НИОКР", – сообщил Борисов. Заместитель председателя правительства в интервью телеканалу "Россия-1" пояснил, что это новое направление.

По словам Борисова, это можно считать переходом к более серьезной интеграции, пишет "ПолитЭксперт". Он отметил, что почти все руководители делегаций, присутствовавшие на сессии Совета ОДКБ, выразили желание проводить более тесную совместную работу по интеграции решений в области военно-промышленных комплексов, военных стандартов и пр.

Вице-премьер также рассказал, что Казахстан и Белоруссия планируют принять участие в наращивании сил и средств странами ОДКБ для реагирования на вероятные угрозы со стороны Афганистана. Как отметил Борисов, организация в свете этих угроз также расширяет военно-техническое сотрудничество с Узбекистаном и Туркменистаном, передает ТАСС.

На сессии в Душанбе в четверг, 16 сентября, лидеры стран ОДКБ утвердили план оснащения современным оружием Коллективных сил оперативного реагирования. Также по итогам сессии главы ОДКБ подписали ряд соглашений. Следующая их встреча состоится в конце 2021 года в Ереване.

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021