Наверх
13 июля 2020

В Пентагоне отвергли причастность США к вторжению в Венесуэлу

Пентагон штаб-квартира Министерства обороны США
©Wikimedia

По словам министра обороны США Марка Эспера, Соединенные Штаты не имеют отношения к попыткам совершить государственный переворот в Венесуэле. Об этом же ранее заявил американский президент Дональд Трамп, передает РИА Новости.

«Правительство США не имеют ничего общего с тем, что происходило в Венесуэле в последние несколько дней», – подчеркнул глава Пентагона.

Ранее, в воскресенье, 3 мая, министр внутренних дел Венесуэлы Нестор Ревероль заявил, что власти страны отбили попытку морского десанта колумбийских боевиков со стороны штата Ла-Гуайра. Президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро уточнил, что целью высадки могло быть его убийство.

По данным венесуэльского МВД, колумбийские боевики пытались прорваться на территорию страны на быстроходных катерах. При этом восемь атакующих погибли, двое были задержаны. Позже президент Мадуро сообщил, что среди задержанных находятся граждане США. По словам венесуэльского лидера, они являются сотрудниками личной охраны президента США.

Американские власти с января 2019 года не признают Николаса Мадуро президентом и считают временным главой государства лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, объявившего себя президентом. В конце марта министерство юстиции Соединенных Штатов выдвинуло Мадуро и еще 15 членам венесуэльского правительства обвинения в торговле наркотиками и отмывании денег. Власти Венесуэлы отвергли эти обвинения. В среду, 1 апреля, американские военные, а также подразделения Береговой охраны и Управления по борьбе с наркотиками США начали в бассейне Карибского моря масштабную операцию. Вашингтон объявил одной из ее целей борьбу с незаконным оборотом наркотиков со стороны «режима Мадуро».

Как писал ранее «Профиль», 12 марта венесуэльские власти приказали дипломатам США в течение 72 часов покинуть Венесуэлу. Об этом заявил министр иностранных дел страны Хорхе Арреаса в соответствующем коммюнике. По его словам, присутствие американских дипломатов в Венесуэле угрожает стабильности страны.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
13.07.2020