Наверх
20 июня 2021

В Польше рассказали об упущенных возможностях в отношениях с Россией из-за Украины

©Shutterstock / Fotodom

Депутат парламента Польши от партии "Конфедерация" Кристиан Каминьский рассказал о возможностях в отношениях с Россией, которые были упущены Варшавой из-за поддержки Украины. Политик отметил, что Польша выступала против любых энергетических проектов Москвы в угоду интересам Киева.

По его словам, если бы власти вели совершенно другую политику, Польша смогла бы выстроить взаимовыгодное сотрудничество с Россией в этой сфере, пишет Defence 24. В частности, он не исключил, что Россия могла бы решить развивать транспортную инфраструктуру на маршруте, ведущем через Белоруссию и Польшу, и даже отказаться от дорогостоящего и сложного в политическом плане проекта "Северный поток-2".

"Однако 20 лет назад в центре внимания польских властей оказались интересы не Польши, а Украины, которая бы пострадала в рамках такого сценария. Сейчас мы увидели, чем оборачивается абсурдное желание приравнивать интересы Польши к интересам Украины", – заявил Каминьский.

Парламентарий подчеркнул, что "Северный поток – 2" не выгоден Варшаве, но остановить его строительство она не могла. Такая ситуация сложилась из-за решимости России и Германии реализовать проект во что бы то ни стало и отсутствия у Польши союзников в этом вопросе.

В конце апреля посол России в Польше Сергей Андреев рассказал об отношениях двух стран в настоящее время. По его словам, за прошедшее столетие отношения двух стран складывались по-разному, но сейчас они находятся на самом плохом уровне со времен Второй мировой.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021