Наверх
19 апреля 2021

В России ждут одобрения российской вакцины “Спутник V” от ВОЗ через полгода

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V близко один
©РФПИ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прорабатывает процедуру одобрения (преквалификации) российской вакцины от коронавируса “Спутник V”, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и Центр Гамалеи направили в ВОЗ досье вакцины “Спутник V” для получения одобрения к применению в экстренных ситуациях в декабре прошлого года.

“Одобрение на использование в чрезвычайных условиях и последующая преквалификация вакцин позволяют поставлять вакцины в рамках программ ООН, а также облегчают доступ на зарубежные рынки”, – пояснили в Минздраве.

Ход процедуры одобрения затрудняется тем, что эксперты ВОЗ в условиях пандемии не имеют физической возможности провести очные инспекции производственных площадок. Как только это станет возможным, соответствующая заявка с российской стороны будет подана.

Кроме того, отметили в ведомстве, международное сообщество еще не пришло к единому решению о признании вакцинации разными препаратами. Не решен также вопрос о требованиях по вакцинации для въезда и соответствующих сертификатах. В Минздраве рассчитывают, что все эти вопросы будут решены в течение ближайших месяцев.

“Экспертные консультации по результатам анализа досье пройдут в январе этого года. Мы ожидаем решения ВОЗ в первом полугодии 2021 года”, – цитирует “Российская газета” сообщение Минздрава.

Ранее стало известно, что министр здравоохранения Украины Максим Степанов подтвердил получение заявки на регистрацию российской вакцины «Спутник V» компанией «Биолек».

Самое читаемое
19.04.2021