Наверх
5 октября 2022

В румынском городе Яссы предложили передать излишки природного газа Молдавии

Мэр румынского города Яссы Михай Кирикэ попросил официальный Бухарест передать Молдавии городские запасы природного газа. Собственные потребности город планирует обеспечить за счет угля.

"Мы понимаем проблемы, с которыми Молдавия столкнется следующей зимой. Учитывая, что муниципалитет Ясс уже закупил необходимое топливо, я обращаюсь к правительству Румынии с просьбой доставить в Молдавию запас природного газа, который использовался бы для отопления нашего города", – заявил Кирикэ. Его цитирует РИА Новости.

Власти Ясс договорились о поставках в город 140 тыс. т угля для отопления и работы системы горячего водоснабжения. Они считают, что предстоящей зимой смогут обойтись без больших объемов природного газа.

"Газпром" с 1 августа поднял цены на газ для Молдавии сразу на $480. Кишинёв ищет альтернативные источники поставок, хотя и не отказывается от закупок российского топлива.

Яссы – один из крупнейших городов Румынии, считается культурной столицей страны. В XVI–XIX веках был столицей Молдавского княжества.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое