Наверх
25 января 2022

В Швеции обвинили Россию в создании угрозы безопасности Европы

Глава Минобороны Швеции счел Россию угрозой

Петер Хультквист

©Jessica Gow/Tt/ Keystone Press Agency/Global Look Press

Действия России ставят под угрозу систему безопасности Европы. С таким заявлением в понедельник, 10 января, выступил министр обороны Швеции Петер Хультквист.

По мнению Хультквиста, требования России не принимать Украину в НАТО являются вызовом международному праву. В Стокгольме считают, что таким образом Москва угрожает праву наций на самоопределение, передает SVT Nyheter. Хультквист считает, что Россия, как член Совета Безопасности ООН, должна уделять особое внимание соблюдению принципов этой организации.

Хультквист считает, что Швеция должна более тесно сотрудничать с НАТО. "Мы сегодня являемся уважаемым партнером, помогающим обеспечивать безопасность", – заявил глава шведского Минобороны. "Мы делаем свой выбор сами, опираясь на решения шведского парламента. Так оно и должно оставаться. В данный момент нет места компромиссу", – заключил Хультквист.

Некоторые шведские политики считают позицию Хультквиста относительно России недостаточно жесткой. Лидер Умеренной коалиционной партии, самой крупной оппозиционной силы в шведском Риксдаге, Ульф Кристерссон привел в пример реакцию Финляндии. "Они (дали ответ на позицию России. – "Профиль") раньше, быстрее и сильнее", – заявил он.

Формально нейтральная Швеция активно сотрудничает с НАТО. Часть политических сил в стране поддерживает вступление страны в Североатлантический альянс.

В декабре 2021 года стало известно, что Швеция почти вдвое нарастит численность своих вооруженных сил на фоне "угрозы со стороны России". Их суммарная численность в развернутом виде возрастет с 55 до 100 тыс. человек.

Самое читаемое