Наверх
17 апреля 2021

В Швеции опасаются газовой войны из-за "Северного потока-2"

Конструкция постройка Северный поток - 2
©twitter.com

Победа на президентских выборах в США демократа Джо Байдена может привести к газовой войне в непосредственной близости от Швеции из-за российского трубопровода «Северный поток-2».

По информации газеты Svenska Dagbladet, вступление Байдена в должность главы государства не предвещает никаких изменений в отношении Вашингтона к этому проекту. «Скорее наоборот: Джо Байден, если это возможно, даже более жесткий его противник, чем Дональд Трамп», – заявили журналисты.

Авторы статьи также напомнили, что, будучи вице-президентом, Байден предупреждал о зависимости Европы от российского топлива в случае реализации газопровода. По его словам, лучшей альтернативой станут поставки американского сжиженного природного газа.

Однако журналисты подчеркнули, что вопрос «Северного потока-2» для Швеции уже решен, так как в 2018 году правительство одобрило прокладку трубопровода в шведской экономической зоне. Тем не менее, на уровне ЕС проект вызывает политические споры из-за угрозы санкций США, но в политическом плане он может рассчитывать на постоянную поддержку со стороны Германии.

8 января стало известно, что парламент немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания одобрил создание специального экологического фонда, чтобы обезопасить строительство газопровода. Премьер-министр земли Мануэла Швезиг объяснила, что фонд будет продвигать проекты по защите климата и окружающей среды. Его также можно будет использовать для завершения строительства «Северного потока-2» в обход новых американских санкций.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021