Наверх
18 сентября 2021

Фонд для обхода санкций по "Северному потоку-2" создадут в Германии

газопровод Северный поток 2 под водой
©Shutterstock / Fotodom

Строительство магистрального газопровода «Северный поток-2» из России в Германию затрудняется сильным противодействием США. В 2019 году его приостанавливали из-за американских санкций.

Для того, чтобы обезопасить строительство газопровода, парламент немецкой земли Мекленбург – Передняя Померания одобрил создание специального экологического фонда. Об этом сообщает РБК.

Премьер-министр земли Мануэла Швезиг объяснила, что фонд в первую очередь будет продвигать проекты по защите климата и окружающей среды. Его также можно будет использовать для завершения строительства газопровода в обход новых американских санкций. Предполагается, что новый фонд сможет закупать оборудование и детали в том случае, если США продолжат вводить санкции против европейских компаний.

Ранее «Профиль» сообщал, что Швезиг отвергла угрозы санкциями на ход строительства «Северного потока-2». «Это суверенное решение Федеративной Республики Германия, откуда и каким путем поставлять энергоресурсы», – подчеркнула политик.

Прокладку трубопровода на отрезке в исключительной экономической зоне Германии завершили 28 декабря. Ожидается, что 15 января возобновятся работы в водах Дании.

Напомним, «Северный поток-2» – магистральный газопровод из РФ в Германию, который проходит через Балтийское море. Его общая мощность составит 55 млрд кубометров в год. Газопровод будет пролегать через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран. В их числе Россия, Германия, Дания, Финляндия, а также Швеция. Общая протяженность трубопровода составляет 1234 км (2468 км по двум ниткам).

Самое читаемое
18.09.2021