Наверх
4 августа 2021

В Швеции признали превосходство России в случае крупномасштабной войны

©Сергей Мальгавко/ТАСС

Специалисты НИИ оборонных исследований Швеции полагают, что Россия будет иметь преимущество над странами НАТО в случае начала крупномасштабной войны в непосредственной близости от Швеции. Об этом сообщается в докладе «Западные военные возможности в Северной Европе-2020».

Ответственный редактор доклада Кристер Паллин заявил, что Россия будет иметь явное преимущество в непосредственной близости от Швеции, «если на оборонную подготовку Запада не хватит времени». При этом он добавил, что подобное преимущество может длиться достаточно долгое время.

По мнению эксперта, для того, чтобы США смогли прибыть в Швецию с более крупными сухопутными войсками, потребуется, по меньшей мере, пара месяцев. Об этом сообщает телеканал SVT.

"Страны НАТО проводят недостаточно учений", – считает Паллин. "Их силы, несмотря на преимущество в воздухе и на море, рассредоточены географически и имеют очень разные военные возможности", – отметил он. Кроме того, Паллин добавил, что альянс не имеет необходимости наращивать собственные силы, но ему необходимо действовать более быстро, пишут "Вести Подмосковья".

Ранее Швеция предложила Финляндии отступить в случае войны с Россией. Как заявил заместитель командующего ВВС Швеции генерал Андерс Перссон, Финским ВВС стоит закупить истребители четвертого поколения Gripen, которые производит шведская компания Saab, так как в случае войны с Россией "более уязвимый воздушный флот Финляндии может отступить на базы в соседней Швеции".

Самое читаемое
04.08.2021