Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

На Аляске начали демонтировать памятник русскому правителю

Памятник Александру Баранову в Ситке

©Wikimedia

На Аляске в городе Ситка начали снимать с постамента памятник Александру Баранову, главному правителю русских поселений в Северной Америке в начале 19 века.

Как сообщает ТАСС, памятник переносят из центрального парка в исторический музей города. Группа жителей Ситки 23 июня на заседании городского совета призвала убрать памятник Баранову из центра города, поскольку он якобы может оскорблять чувства представителей коренных народов. Посол РФ в США Анатолий Антонов в июле выразил сожаление в связи с этим решением.

Статую подарили муниципалитету в 1989 году местные жители. Как рассказал директор музея Хол Спекман, памятник перенесут примерно на 50 м. Директор музея считает, что статуя отлично впишется в его экспозицию и не будет там вызывать у местных жителей противоречивых эмоций.

Город Ситка был основан Барановым в 1799 году как столица российских владений в Америке Ново-Архангельск, свое современное название он получил только после продажи Аляски США в 1867 году.

Ранее сообщалось, что в июне в США участники беспорядков снесли памятник первооткрывателю континента Христофору Колумбу в городе Сент-Пол штата Миннесота. Вандалы обмотали статую веревками, после чего опрокинули ее с постамента на землю. До этого участники беспорядков в городе Ричмонд штата Вирджиния снесли памятник Колумбу и бросили его в озеро. Несколько монументов были также демонтированы по решению властей или стихийно снесены на фоне массовых волнений в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от действий полиции.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020