Наверх
22 июня 2021

В Словакии начнут прививать "Спутником V" в июне

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V близко три
©mos.ru

Министр здравоохранения Словакии Владимир Ленгварский сообщил о том, насколько продвинулись переговоры с Россией по "Спутнику V". Он рассказал, что официально подписанное согласие российской стороны на использование препарата уже получено. Следующий шаг – непосредственно закупка вакцины.

"Полагаю, что в начале июня «Спутник V» будет включен в программу вакцинации", – заявил министр в среду, 12 мая. Таким образом, заключает РИА Новости, со следующего месяца в стране начнут использовать российскую вакцину.

О том, что правительство Словакии намерено обсудить с Москвой возможное использование российского препарата против коронавируса "Спутник V" в кампании по вакцинации стало известно в мае. Это произошло после того, как вакцина была успешно протестирована в венгерской лаборатории. Экспертизу решили проводить в Венгрии, поскольку на территории Словакии нет подходящих лабораторий.

После этого вице-премьер Игорь Матович сообщил, что власти республики в ближайшее время запустят вакцинацию населения с помощью российского препарата. Об этом он рассказал на своей странице в Facebook 10 мая.

Весной 2021 года в связи с поставками "Спутника V" в Словакии начался политический кризис. Глава МИД страны Иван Корчок осудил Матовича, который тогда занимал должность премьер-министра и лично согласовал поставку вакцины и встречал первую партию в аэропорту. Разногласия в коалиции привели к отставке премьера и предыдущего главы Минздрава Марека Крайчи.

Самое читаемое
22.06.2021
21.06.2021