Наверх
14 июня 2021

В США назвали срок избавления Польши от «энергетической зависимости»

Граница Польша пограничный столб
©Shutterstock / Fotodom

Общий объем контрактов Польши на покупку американского сжиженного природного газа (СПГ) достиг $50 млрд. «Энергетическая зависимость» страны от России должна прекратиться в 2022 году. Об этом во вторник, 23 июня, на брифинге рассказала высокопоставленный представитель администрации США, передает РИА Новости.

«Они [Польша – прим. «Профиль»] будут энергетически независимы с 2022 года, и это большое достижение, они больше не будут зависеть от российского газа»,- заявила она.

По ее словам, контракт между Польшей и российским Газпромом на поставки СПГ заканчивается в 2022 году. Польша будет приобретать природный газ США, подчеркнула представитель администрации Трампа на брифинге накануне прибытия в Вашингтон для переговоров с американским президентом Дональдом Трампом президента Польши Анджея Дуды.

В Белом доме также отметили, что Варшава и Вашингтон завершают переговоры по двустороннему сотрудничеству в сфере гражданской атомной энергии. Это предположительно позволит Польше активнее продвигаться в строительстве атомной станции по американским технологиям. В настоящее время основной объем природного газа Польша получает из России.

Как писал ранее «Профиль», управление регулирования энергетики (URE) Польши утвердило тариф на прокачку российского газа по польскому участку газопровода Ямал – Европа. Об этом говорится в сообщении управления.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021