Наверх
28 сентября 2021

В США обеспокоены выводами ВОЗ о происхождении коронавируса

Китай США коронавирус
©Shutterstock / Fotodom

Делегация Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) почти месяц провела в Китае, занимаясь изучением происхождения коронавируса. Результаты предварительных исследований прокомментировал советник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

Международная группа специалистов посетила Уханьский институт вирусологии, рынок "Хуанань", центр по контролю и профилактике заболеваний, местную больницу. Специалисты предполагают, что вирус SARS-CoV-2 попал на рынок не напрямую от летучей мыши, а через промежуточный переносчик инфекции. Теперь эксперты ВОЗ планируют изучать эту гипотезу. Версию об "утечке" вируса из лаборатории ученые считают маловероятной.

"Мы глубоко обеспокоены тем, как сообщались ранние выводы расследования по COVID-19, и вопросами о том, какой процесс использовался для того, чтобы прийти к этим выводам", – заявил Салливан. Он подчеркнул важность независимого доклада и свободных от "вмешательства или изменений со стороны китайского правительства" выводов экспертов, сообщает РИА Новости. По словам советника американского президента, Китай должен предоставить данные самых ранних дней вспышки заболевания, чтобы ученые смогли понять нынешнюю пандемию и подготовиться к следующей.

Он призвал все страны, в том числе и Китай, к участию в прозрачном и активном процессе по предотвращению и ответу на чрезвычайные ситуации в области здравоохранения. Как отмечает агентство, Салливан сделал это заявление после публикации в газете The Wall Street Journal об отказе КНР в предоставлении ВОЗ необработанных данных о первых инфицированных.

Ранее эксперт ВОЗ от России Владимир Дедков рассказал, почему чрезвычайно важно установить животного-хозяина коронавируса. По его словам, эти данные позволят разобраться в закономерности эпидемического процесса циркуляции инфекции. Специалист добавил, что определить, кто является носителем вируса в природе, крайне необходимо, «чтобы оценивать риски новых заносов вируса в популяцию людей». Кроме того, это поможет планировать противоэпидемические мероприятия.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021