Наверх
20 апреля 2021

В США одобрили поставку истребителей и ракет Финляндии и Швейцарии

Американский истребитель F-35A Lightning II

F-35A Lightning II

©ВВС США

Агентство международного военного сотрудничества (DSCA) госдепартамента США выдало разрешение на поставку истребителей F-35A и F/A-18E/F в Финляндию и Швейцарию. Эти нейтральные государства рассматривают возможность приобретения американских истребителей в рамках обновления своих военно-воздушных сил.

Как сообщает USNI, одобрение сделки с Финляндией предполагает поставку этой стране 64 истребителей F-35A, 66 двигателей F-135 для этих самолетов, а также наземного оборудования, запасных частей и вооружения на сумму в $12,5 млрд. В качестве альтернативного варианта Финляндия рассматривает покупку 50 истребителей F/A-18E Super Hornet, восемь двухместных F/A-18F и 14 самолетов радиоэлектронной борьбы и подавления ПВО EA-18G Growler, построенных на основе F/A-18F. Релиз DSCA дает подробные сведения о поставках оружия, в числе которых выделяются 200 крылатых ракет JASSM-ER (AGM-158B-2) дальностью около 1000 километров, а также другие ударные средства. Кроме того, ВВС Финляндии планируют приобрести оборудование Operational Data Integrated Network (ODIN) – сети обмена данными в реальном времени, позволяющее действовать в режиме «цифрового поля боя».

Как отмечается в релизе, возможная поставка  F-35A и оружия для этих самолетов резко повысит обороноспособность Финляндии и возможности взаимодействия ее ВВС с военно-воздушными силами США. Новые самолеты должны заменить в составе финских ВВС устаревшие F/A-18C/D, приобретенные в 1990-х годах на замену советским истребителям МиГ-21.

Несмотря на нейтралитет, Финляндия активно сотрудничает с США и странами НАТО, регулярно участвуя в совместных маневрах и учениях. Собеседник «Профиля» в российских силовых структурах отметил, что закупка новых истребителей с подобным оружием резко увеличит степень угрозы на северо-западных границах России, придав ВВС Финляндии принципиально новые возможности.

Ранее «Профиль» сообщил о планируемом увеличении военных расходов Финляндии на 2021 год. Хельсинки намерен выделить дополнительное финансирование на программу замены истребителей. Определение победителя тендера должно состояться в 2021 году, в числе финалистов, помимо уже названных F-35A и F/A-18E/F также французский истребитель Rafale, общеевропейский Typhoon и шведский Gripen NG.

Самое читаемое
20.04.2021