Наверх
9 мая 2021

СМИ: в Турции одобрили производство российской вакцины от COVID-19 "Спутник V"

©Shutterstock / Fotodom

Турция провела ряд испытаний российской вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V", после чего ее производство якобы было одобрено. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщили местные СМИ.

О получении согласия на производство "Спутника V" сообщил член научного совета по коронавирусу доктор Афшин Эмре Кайыпмаз, пишет газета Yeni Şafak. Указывается, что эксперт получил промежуточный отчет о тестировании вакцины в Турции, после чего "объявил, что связанная с производством препарата компания получила одобрение со стороны заявителя".

Однако позднее член научного совета по коронавирусу в беседе с РИА Новости уточнил, что испытания "Спутника V" еще идут. По этой причине, отметил он, об одобрении производства говорить еще рано.

Кроме того, позже стало известно, что турецкое издание Yeni Safak удалило со своего сайта статью о том, что в стране одобрили производство российской вакцины от коронавируса "Спутник V". На это обратило внимание агентство ТАСС.

Российский "Спутник V", созданный Центром имени Гамалеи совместно с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) и ставший первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса нового типа, получил одобрение более чем в 50 странах мира. Ряд стран также заключил контракты на производство этой вакцины.

В марте глава минздрава Турции Фахреттин Коджа сообщил, что республика начала предварительные переговоры с Россией о закупке "Спутника V".

Как ранее сообщал "Профиль", в Турции, где в последние недели наблюдается значительный рост заболеваемости коронавирусом, намерены взять ситуацию под контроль к середине мая, к началу туристического сезона. Об этом сообщил мэр Бодрума Ахмет Арас. Он также рассказал о мерах, которые планируется предпринять для этого.

Самое читаемое
09.05.2021