Наверх
4 декабря 2021

В украинском парламенте оценили пользу минских соглашений для Украины

Виктор Медведчук
©twitter.com/Medvedchuk

Благодаря минским соглашениям Украине удалось не потерять гораздо большие территории. Об этом заявил в четверг, 28 мая, председатель политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, передает РИА Новости.

«Друзья киевской власти на сегодняшний день, американцы, они же сами давали объективную оценку этому, что минские соглашения безальтернативны. И то, что это сделали, это в первую очередь было в интересах Украины. Не в интересах неконтролируемых территорий, а в интересах Украины. Точно так было в феврале 2015 года, когда были подписаны минские соглашения, а в последствии они были утверждены в резолюции Совета безопасности ООН», – заявил он.

По его словам, если бы соглашения не были подписаны, страна могла потерять намного большие территории. В настоящее время можно обсуждать, что следует поменять. Речь идет о границе, о выборах, о специальном законе. Но реально это возможно сделать, только если с этим согласятся все, кто подписывал минские соглашения, отметил Медведчук.

Власти Украины в апреле 2014 года начали боевые действия против самопровозглашенных ЛНР и ДНР. По данным ООН, жертвами этого вооруженного конфликта стали около 13 тыс. человек. Вопрос урегулирования ситуации обсуждается в ходе встреч контактной группы Минске, которая с сентября 2014 года выпустила три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. При этом перестрелки между сторонами конфликта продолжаются и после соглашений о перемирии.

Как писал ранее «Профиль», киевские власти планируют ликвидировать администрацию самопровозглашенных ДНР и ЛНР сразу же после взятия под свой контроль Донецка и Луганска. Мирный диалог с восставшими республиками, по мнению украинской стороны, бесперспективен. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Самое читаемое
04.12.2021