Наверх
24 сентября 2021

В Вашингтоне продлили режим ЧС на 15 дней

©ALEX EDELMAN / AFP / East News

Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер приняла решение продлить режим чрезвычайной ситуации в городе на 15 дней из-за акций сторонников президента Дональда Трампа. Соответствующее распоряжение было опубликовано на сайте городской администрации в четверг, 7 января.

По ее словам, «многие американцы прибыли в Вашингтон с целью чинить насилие и разрушения». Кроме того, такие настроения подогреваются заявлениями «разжигающего гнев и насилие» Трампа о нелегитимности прошедших выборов, отметила она. В результате режим чрезвычайной ситуации в городе продлевается до 21 января. Таким образом, он захватит и церемонию инаугурации новоизбранного президента Джо Байдена, запланированную на 20 января.

6 января в Вашингтоне начался митинг сторонников Трампа, которые выступают против признания итогов президентских выборов, прошедших в США в ноябре. Перед заседанием Конгресса, на котором должны были утвердить результаты голосования коллегии выборщиков, начались столкновения протестующих с полицией. Позже стало известно, что митингующие ворвались в здание Конгресса и окружили зал Сената. Для поддержания порядка Трамп направил в Вашингтон силы национальной гвардии. В столице США ввели комендантский час. Палата представителей призвала вице-президента Майла Пенса использовать 25-ю поправку к конституции и объявить Трампу импичмент.

Самое читаемое
24.09.2021