Наверх
18 октября 2021

Лондон предложит обсудить в ООН "нарушения прав человека" в России

Зал заседаний Совета по правам человека ООН
©Wikipedia

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб планирует выступить на открытии 46-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве. Он собирается обвинить несколько государств в систематическом нарушении прав человека.

По информации ТАСС, глава британского МИД намерен призвать членов Совета «рассмотреть, соответствуют ли действия России ее международным обязательствам в области прав человека». Так в Лондоне отреагировали на замену российскому блогеру Алексею Навальному условного срока лишением свободы за многочисленные нарушения уголовно-исполнительного законодательства.

Раабе планирует также обсудить «кризис в области прав человека» в Белоруссии. В Великобритании обвиняют официальный Минск в фальсификации результатов президентских выборов в 2020 году и в «пытках, жестоком, бесчеловечном или унижающем достоинство обращении» с участниками акций протеста против результатов выборов.

Глава МИД Великобритании планирует поднять в Совете вопрос о том, что Китай якобы нарушает права уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Раабе утверждает, что нарушения права человека в Китае носят «промышленный» масштаб.

Еще одной целью критики британской дипломатии станет Мьянма, где недавно произошел военный переворот. В Лондоне считают, что там «хорошо задокументированы… произвольные задержания и драконовские ограничения свободы выражения мнений».

Ранее «Профиль» сообщал, что министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб 2 февраля призвал освободить блогера Алексея Навального и участников незаконных акций, организованных в его поддержку.

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021