Наверх
23 октября 2021

Великобритания пригрозила кибератаками "враждебным государствам"

министр обороны Великобритании Бен Уоллес

Бен Уоллес

©Chris McAndrew / Wikimedia.org

Власти Великобритании готовы предпринять кибератаки против государств, которые считают враждебными. Об этом заявил министр обороны королевства Бен Уоллес.

"Некоторые иностранные государства ведут кибервойну против нас каждый божий день... Мы будем защищать себя от киберопераций, если они будут опасными, вредоносными или наносящими ущерб", – предупредил Уоллес. Его слова приводит газета The Sunday Telegraph.

Он рассказал о Национальных кибернетических силах Великобритании (NCF). Новая структура получит штаб-квартиру стоимостью £5 млрд (около 492,2 млрд руб. – "Профиль") в Самсбери на северо-западе Англии. В ней будут работать представители британских военных и специальных служб.

Уоллес рассказал о том, что NCF планирует активно бороться с теми, кого Великобритания считает врагами в киберпространстве. "Например, если враждебное государство задействует сервер, чтобы применить против вас программы-вымогатели, шпионское оборудование или дезинформацию, вы могли бы использовать наступательные киберсредства, чтобы разделаться с этими серверами", – объяснил министр. Он добавил, что ресурсы NCF можно применять не только против государств, но и против террористов или педофилов.

В начале июля Национальный центр по кибербезопасности Великобритании вместе с американскими коллегами обвинил Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил России в попытках кибератак против правительственных и частных целей по всему миру. "ГРУ (по традиции на Западе применяется старое название, использовавшееся в 1992 – 2010 годах – "Профиль") с начала 2019 года до начала 2021 года... проводило повсеместные попытки доступа в отношении сотен правительственных и частных целей по всему миру", – заявили представители американских и британских спецслужб.

Самое читаемое
23.10.2021
22.10.2021