Наверх
23 июня 2021

Венгрия первой в ЕС одобрила применение российской вакцины "Спутник V"

венгрия будапешт вакцина спутник
©коллаж

Венгрия одобрила применение российский вакцины от коронавирусной инфекции "Спутник V", а также вакцины от компании AstraZeneca. Об этом заявил в четверг, 21 января, представитель премьер-министра страны Виктора Орбана, передает агентство Reuters.

Накануне в венгерском интернет-издании Index сообщили, что специалисты Национального института фармакологии и безопасности питания Венгрии завершили изучение документации о российской вакцине против COVID-19 "Спутник V" и одобрили допуск препарата. Так, представитель премьера подтвердил появившуюся в СМИ информацию. По его словам, глава МИД страны Петер Сийярто отправится в четверг в Москву для обсуждения вопросов о вакцине.

При этом представители Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) подтвердили регистрацию "Спутника V", сообщает ТАСС.

"Таким образом, Венгрия стала первым государством ЕС, которое официально разрешило применение вакцины "Спутник V" на своей территории», – рассказали в РФПИ, передает Piter.tv. Отмечается, что вакцину зарегистрировали в Венгрии в рамках ускоренной процедуры на основании сведений, которые были получены в ходе клинических исследований "Спутник V" в РФ, а также всесторонней оценки препарата экспертами в Венгрии.

Первые образцы российской вакцины «Спутник V» Венгрия получила в начале декабря. В общей сложности в страну было доставлено 6 тыс. доз препарата. До этого в Россию для изучения вакцины приезжали венгерские специалисты. В ходе визита делегация посетила учреждения здравоохранения Москвы, где проходили клинические исследования «Спутника V». Специалисты также ознакомились со всеми этапами создания препарата.

Самое читаемое
23.06.2021