Наверх
20 июня 2021

"Вконтакте" и Telegram внесены в список пиратских сайтов в ЕС

Парень держит телефон социальные сети
©Shutterstock / Fotodom

Европейская комиссия (ЕК) создала в 2018 году «Список наблюдения за контрафактом и пиратством». Он разбит на четыре категории: онлайн-ресурсы с доступом к пиратскому контенту, интернет-сервисы, которые распространяют лекарства, электронные и физические торговые площадки.

Еврокомиссия включила социальную сеть «Вконтакте» и мессенджер Telegram в раздел «социальные сети» первой категории списка. Документ от 14 декабря опубликован на сайте ЕК.

Как следует из публикации, правообладатели жалуются на несанкционированный доступ к фильмам и телешоу во «Вконтакте», в частности через встроенные видеоплееры, а также к книгам и учебникам. Пользователи обмениваются нелегальным контентом в специальных группах. Кроме того, функция поиска в социальной сети позволяет довольно легко находить контент, который нарушает авторские права, сообщается в документе.

Тем не менее отмечается, что «Вконтакте» старается ограничить доступ к нелегальным файлам и дает правообладателям возможность заявлять о каждом нарушении авторских прав. Сайт, тем не менее, включен в список наблюдения, потому что заинтересованные стороны сообщают о большом объеме такого контента, доступного в соцсети.

Документ также объясняет попадание Telegram в список ресурсов с пиратским контентом. ЕК считает, что мессенджер иногда не принимает ответных мер по отношению к распространителям нелегальных файлов даже после сообщений о нарушениях.

Самое читаемое
19.06.2021