18 июля 2024
USD 88.09 -0.2 EUR 96.3 +0.04
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Эстонии намерены убрать из Нарвы еще два советских памятника
Зарубежье памятники советские мемориалы Эстония

Власти Эстонии намерены убрать из Нарвы еще два советских памятника

Власти Эстонии в лице Госканцелярии просят у руководства Нарвы формального согласия на снос еще двух памятников с советской символикой. В прошлом году там уже демонтировали памятник-танк Т-34 и шесть советских военных монументов, что вызвало протесты жителей города.

От Нарвы ждут согласия на демонтаж двух объектов: мемориальной доски с именами погибших в 1941–1945 годах жителей Принаровья в парке Выйду и могильного памятника в Тёмном саду. Там захоронены советские воины, павшие в боях за Нарву в ноябре 1918 года, пишет портал государственного телерадиовещания ERR в среду, 4 января.

Нарвское горсобрание обсудит обращение Госканцелярии в конце следующей недели и примет решение о разрешении на снос.

Правительство Эстонии 4 августа прошлого года объявило о начале кампании по демонтажу советских военных памятников и перезахоронению останков солдат на всей территории республики. Для этого создавалась законодательная база. Президент республики указывала, что всего в стране насчитывается от 200 до 400 советских монументов.

В ноябре прошлого года власти Эстонии нанесли на карту 322 памятника, из которых сносу или замене подлежат 244. На данный момент уже убрано 56 монументов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль