Наверх
18 января 2022

Власти Германии призвали к мирному решению ситуации в Казахстане

Здание Бундестага
©Shutterstock/Fotodom

В Германии с большой озабоченностью и вниманием наблюдают за ситуацией, разворачивающейся в Казахстане. Власти ФРГ призывают всех участников к деэскалации и разумности, заявила на состоявшемся в пятницу, 7 января, брифинге первый заместитель официального представителя кабинета министров страны Кристиане Хоффманн.

"Насилие не может стать адекватным ответом, это наше убеждение, призываем всех участников к деэскалации, мирному решению ситуации", – указала Хоффманн. Во время своего выступления на брифинге в Берлине политик добавила, что в правительстве ФРГ "приняли к сведению сообщения" о направлении в Казахстан подразделений стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает РИА Новости. Представитель кабмина ФРГ выразила надежду, что все участники "проявят ответственность".

В пятницу в Алма-Ату прибыли девять самолетов Ил-76 с миротворцами. Ранее стало известно, что президент Казахстана заявил о необходимости обратиться за военной помощью к союзникам страны по ОДКБ. Коллективные миротворческие силы в республике будут насчитывать около 2,5 тыс. человек, в случае необходимости их число может быть увеличено.

Власти Казахстана 7 января ввели "критический красный" уровень опасности. На фоне беспорядков ранее в республике было введено чрезвычайное положение. Президент республики Касым-Жомарт Токаев также заявил, что власти намерены принимать самые жесткие меры в отношении нарушителей. Происходящее в стране власти Казахстана считают вторжением боевиков, подготовленных за рубежом.

Самое читаемое