Наверх
18 сентября 2021

Внешнеполитическую стратегию Украины с курсом в НАТО утвердил Зеленский

Владимир Зеленский
©пресс-служба администрации президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский подписал стратегию внешней политики страны, которая предполагает противодействие России и курс в Североатлантический альянс (НАТО). Соответствующий указ был опубликован на сайте украинского президента и вступил в силу в четверг, 26 августа.

Согласно документу, основные стратегические цели внешнеполитической деятельности Украины теперь закреплены как курс государства на членство в ЕС и НАТО, противодействие агрессии России, обеспечение суверенитета и территориальной целостности страны. Кроме того, в основные направления внешней политики входит продвижение экспорта и привлечение инвестиций, а также защита прав и интересов украинских граждан за границей.

В июле 2021 года министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отмечал, что государство впервые с момента независимости обретет стратегию внешнеполитической деятельности, содержание которой можно систематизировать по трем основным темам. "Первое – Украина активный участник международной политики. Второе – Украина формирует архитектуру безопасности для себя, региона и мира. И третий. Украина – это страна новых экономических возможностей. Эти три принципа, три подхода будут заложены в каждый шаг, который мы будем осуществлять на внешней арене", – заявлял Кулеба.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский называл вступление в ЕС и НАТО гарантией безопасности для страны. Киев ожидает конкретики от западных партнеров в вопросе интеграции, поскольку это станет залогом не только безопасности Украины, но и ее благополучия.

Самое читаемое
18.09.2021