Наверх
24 июля 2021

Во Франции предъявили обвинения в убийстве учителя еще четырем школьникам

Цветы и свечи в память об учителе истории Самюэле Пати

©EPA

Еще четырем школьникам предъявлены обвинения по делу об убийстве Самюэля Пати – учителя истории, географии и обществоведения в среднем учебном заведении Коллеж-Буа-д'Ольн в городе Конфлан-Сент-Онорине под Парижем. Оно произошло 16 октября и вызвало большой резонанс во Франции.

Следователи считают, что трое из задержанных были «сообщниками совершившего убийство террориста», передает французский телеканал BFMTV. Четвертая обвиняемая – девушка, ей вменяется распространение об учителе информации, которая не соответствует действительности. Таким образом, в общей сложности по делу об убийстве учителя задержаны 14 фигурантов. Семерым из них, в том числе двоим несовершеннолетним, предъявили обвинения 22 октября. Еще трое были задержаны 6 ноября, в их числе двое 18-летних юношей и 17-летняя подруга одного из них.

Причиной для убийства Пати, по версии следствия, стали публиковавшиеся во французской прессе карикатуры на пророка Мухаммеда, напоминает «Интерфакс». Учитель показывал их ученикам на уроке в качестве примера свободы выражения, что возмутило местных радикальных исламистов. После этого 18-летний чеченец, родившийся в Москве и получивший во Франции статус беженца, убил и обезглавил преподавателя, пишет агентство. Оно уточняет, что ранее молодой человек угрожал людям в соцсетях, в том числе и Пати. Юношу застрелили при задержании.

Как выяснилось позднее, преподаватель аккуратно освещал тему карикатур на пророка. В частности, он с уважением отзывался об исламе. Также учитель разрешал выйти из класса тем, кто не хотел смотреть на карикатуры.

Ранее «Профиль» сообщал о задержаниях по делу Пати. Отмечается, что первыми задержанными были члены семьи нападавшего: родители, дедушка и 17-летний брат.

Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021