Наверх
9 марта 2021

Военная разведка Нидерландов не нашла "Буков" в районе крушения MH17

©EPA

Военная разведка Нидерландов пришла к выводу, что разбившийся в 2014 году в Донбассе малазийский Boeing «летел за пределами всех установленных и действующих позиций России и Украины, где были размещены системы 9K37M1 "Бук M1"». Об этом во вторник, 18 февраля, сообщила платформа для независимых журналистов Bonanza Media, опубликовав скриншоты соответствующих документов.

Письмо разведслужбы было отправлено на имя госпрокурора в Национальной прокуратуре по борьбе с терроризмом 21 сентября 2016 года. Как отмечает издание, за неделю до пресс-конференции, которая состоялась 28 сентября, у совместной следственной группы (JIT) не было информации о том, что какой-либо российский «Бук М1» пересекал украинскую границу в момент конфликта.

Всего было опубликовано четыре документа, сообщает ТАСС. В частности, журналисты показали стенограмму беседы немецкого независимого корреспондента Билли Сикса с полицейскими из Австралии. В числе прочего, Сикс рассказывает о свидетелях, которые видели в небе истребители ВВС Украины в день крушения MH17.

Кроме того, было опубликовано заключение о том, что австралийские специалисты спустя почти год после трагедии изучали неоригинальные фотографии.  Для своей работы им приходилось использовать социальные сети и обрезанные изображения.

Малазийский рейс МН17 следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. Самолет был сбит 17 июля 2014 года. На борту лайнера находились 298 пассажиров и членов экипажа. В июне 2019 года JIT назвала четырех главных подозреваемых в крушении Boeing. Ими оказались украинец Леонид Харченко, россиянин Сергей Дубинский, россиянин Олег Пулатов и россиянин Игорь Гиркин. По версии следователей, все они причастны к доставке ЗРК «Бук», с помощью которого был сбит рейс МН17.

Ранее Нидерланды потребовали задержать еще одного подозреваемого в причастности к крушению малазийского «Боинга» MH17 – бывшего командира ПВО ДНР Владимира Цемаха. В российском МИД заявили, что это противоречит нормам международного права. Как отметила представитель ведомства Мария Захарова, находящийся в России Цемах ранее уже был допрошен голландскими следователями, когда находился в украинском плену.

Самое читаемое
09.03.2021
08.03.2021