Наверх
16 июня 2021

МИД РФ ответил на требование Нидерландов по делу МН17

Владимир Цемах

©topwar.ru

Требование прокуратуры Нидерландов о задержании подозреваемого в причастности к крушению малазийского "Боинга" MH17 Владимира Цемаха противоречит нормам международного права, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. По ее словам, находящийся в России бывший командир ПВО ДНР уже ранее был допрошен голландскими следователями, когда находился в украинском плену. Захарова поставила под сомнение интерес Нидерландов к показаниям Цемаха и заявила, что он является лишь поводом для того, чтобы Россию вновь обвинили в затягивании расследования крушения малазийского Боинга.

В Малайзии заявили, что Украина пыталась забрать черные ящики MH17

"С чем следствие придет на суд в марте 2020 года, - здесь нет ясности, убедительной доказательной базы по-прежнему нет. Складывается такое впечатление, что просто цепляются, в том числе раскручивают в публичном пространстве любой повод, в частности, сейчас это Цемах", – цитирует Захарову ТАСС.

Она также добавила, что во время нахождение в плену здоровье Цемаха было подорвано в результате негуманного обращения с ним силовиков. "Жизнь этого человека подвергалась прямой опасности: при задержании сотрудники СБУ нанесли ему побои, использовали против него транквилизаторы, а для прикрытия своей спецоперации организовали минометный обстрел на линии разграничения, в результате которого один человек погиб, один был тяжело ранен", – заявила Захарова, добавив, что у Цемаха по совершенно понятным причинам, видимо, нет особого желания напрямую общаться ни с нидерландскими, ни с австралийскими, ни, естественно, с украинскими следователями.

В сентябре Владимир Цемах прибыл в Москву вместе с россиянами, освобожденными Украиной. После этого Нидерланды потребовали от России выдать бывшего командира ПВО ДНР.

Самое читаемое
16.06.2021