Наверх
26 сентября 2021

ВОЗ может одобрить вакцину "Спутник V" в середине сентября

спутник
©Агентство «Москва»

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) может одобрить первую российскую вакцину от COVID-19 "Спутник V" уже в середине сентября. Об этом в среду, 11 августа, заявила помощник гендиректора ВОЗ Марианджела Симао.

Сейчас ВОЗ проводит необходимые юридические процедуры, передает ТАСС. Организация начала рассматривать возможность включить российский препарат в механизм COVAX. "По срокам мы пока не знаем, когда будет завершен процесс, но мы рассчитываем, что это произойдет в середине сентября", – объяснила Симао.

Сейчас ВОЗ рекомендует для экстренного применения семь вакцин от коронавируса. Еще четырнадцать препаратов находятся на рассмотрении. В их число входят "Спутник V", разработанный в НИЦ имени Гамалеи, и "Эпиваккорона" ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Механизм COVAX направлен на то, чтобы государства с высоким уровнем доходов обеспечивали вакцинами от коронавируса население менее благополучных стран. До конца года по этой программе планируется распределить 2 млрд доз препаратов.

В мае генсек ООН Антониу Гутерреш отметил, что ООН приветствовала бы признание ВОЗ российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Гутерреш назвал "Спутник V" одним из ключевых элементов, который позволит решить проблему вакцинации от коронавируса.

Самое читаемое
25.09.2021