Наверх
17 апреля 2021

ВОЗ назвала самую вероятную причину распространения коронавируса

Экспертная группа Всемирной организации здравоохранения
©twitter.com

Укус летучей мыши или лабораторная утечка вряд ли могли послужить причиной пандемии коронавируса. К таким выводам пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которые рассмотрели четыре гипотезы о том, как коронавирус мог попасть к человеку.

Глава экспертной группы ВОЗ Питер Эмбарек во вторник, 9 февраля, рассказал, что оценивалась вероятность прямой передачи вируса от животного к человеку, от животного, потенциально близкого к человеку, через зараженную вирусом упаковку продуктов или непосредственно пищу, а также в результате инцидента в биолаборатории.

Самой вероятной причиной эксперты посчитали передачу вируса через промежуточный носитель, ее и будут изучать в дальнейшем. Однако полностью не исключается и версия передачи вируса через поверхность замороженных продуктов, передает РИА Новости.

При этом эксперт ВОЗ не подтвердил распространенное мнение о том, что первое заражение произошло из-за летучих мышей. Впрочем, он также не смог объяснить вспышку заболевания коронавирусом на рынке в китайском Ухане.

Ранее в феврале сообщалось, что в ходе расследования по COVID-19 в Ухане эксперты обнаружили «важные улики». Один из экспертов заявлял, что медики узнали то, чего не знали ранее: до появления сильно заболевших были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно.

Самое читаемое
17.04.2021