Наверх
19 апреля 2021

Эксперты ВОЗ обнаружили "важные улики" в ходе расследования по COVID-19

Рынок морепродуктов Хуанань в Ухане
©Hector RETAMAL / AFP / EastNews

Эксперты из группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сейчас находятся в Ухане для выявления причин возникновения коронавируса. Стало известно, что в ходе исследований были обнаружены новые подробности, касающиеся появления инфекции.

По информации Bloomberg, эксперты сосредоточили внимание на потенциальной роли животных во вспышке, эпидемиологии и распространении вируса, а также на результатах исследования проб окружающей среды. В ходе миссии они побывали на рынке морепродуктов Хуанань, где были обнаружены "важные улики".

Отмечается, что рынок был закрыт почти сразу же после выявления первых случаев инфицирования, поэтому люди ушли в спешке, оставив посуду, оборудование и доказательства того, что происходило. По словам зоолога из Нью-Йорка Питера Дашака, ранее китайские ученые взяли образцы на рынке и определили места, где были следы SARS-CoV-2.

"Теперь мы знаем то, чего не знали тогда – до появления сильно заболевших были другие, у которых болезнь протекала бессимптомно или их было трудно отличить от тех, у кого были просто простуда или кашель", – рассказал он. Однако ученые по-прежнему задаются вопросам, когда именно началось распространение заболевания.

По словам Дашака, проследить путь передачи вируса довольно сложно, поэтому потребуется очень много времени. "Я надеюсь, что мы сможем дать твердое объяснение этому к концу этой поездки", – сказал специалист, но подробностей исследования пока не раскрыл.

Напомним, что эксперты ВОЗ прибыли с миссией в Ухань в середине января. Они также посетили Уханьский институт вирусологии, крупнейший городской рынок Байшачжоу, где продают свежее мясо, рыбу и морепродукты, и две больницы в Ухане, где лечили первых пациентов с COVID-19.

Ранее участница делегации ВОЗ Марион Купманс заявила, что на текущий момент какие-либо теории возникновения коронавируса исключать рано, но начать искать ответы нужно именно в Ухане, где в декабре 2019 года выявили первые случаи инфицирования.

Самое читаемое
19.04.2021