19 апреля 2024
USD 94.09 -0.23 EUR 100.53 +0.25
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. WP: европейский ВПК не справляется с наращиванием производства оружия для Украины
Евросоюз Зарубежье Украина

WP: европейский ВПК не справляется с наращиванием производства оружия для Украины

WP: у России нет проблем с производством ракет и беспилотников

Военно-промышленный комплекс (ВПК) Европы столкнулся с непреодолимыми проблемами при попытке увеличить производство оружия для Украины. Об этом в воскресенье, 25 февраля, сообщает The Washington Post (WP).

По оценке издания, власти ЕС признают, что могут предоставить Вооруженным силам Украины лишь половину от ранее установленной цели в 1 млн 155-мм артиллерийских снарядов к весне 2024 года. Причина такой ситуации заключается в системных ограничениях европейского ВПК, связанных с отсутствием необходимого уровня инвестиций в течение многих лет, юридическими препятствиями для совместного производства, а также более мелкими рынками вооружений по сравнению с США.

Украинские власти заявили, что ВСУ необходимо минимум 200 тысяч артиллерийских снарядов в месяц. Однако, согласно данным WP, общий объем производства в Европе составляет всего 50 тысяч боеприпасов в месяц, и только часть из них на текущий момент поставляется на Украину. Как подчеркивает издание, украинские войска ограничивают использование различных боеприпасов. На поле боя ВСУ существенно уступают в численности российской артиллерии.

Отмечается, что проблемы не ограничиваются только артиллерией. В ближайшие месяцы у ВСУ могут появиться серьезные трудности в случае прекращения поставок систем противовоздушной обороны. По сведениям источников нет признаков того, что у России имеются проблемы с ракетами и беспилотниками.

Источник в НАТО охарактеризовал проблему Европейского ВПК как "кризис, который назревал много лет", отчасти потому, что страны ЕС воздерживались от финансирования производственных мощностей для вооружений. По его мнению, военные расходы являются непопулярными во многих странах Европы.

Ранее стало известно, что Евросоюз планирует увеличить производство артиллерийских снарядов калибра 155 мм минимум до 1,3 млн штук к концу 2024 года. Такое заявление сделал комиссар европейского объединения по вопросам внутреннего рынка.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».