Наверх
16 апреля 2021

WSJ: Байден поручил сократить количество американских военных в Персидском заливе

Джозеф Джо Байден - Joseph Joe Biden флаги один

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

По данным американских СМИ, президент США Джозеф Байден поручил начать сокращение американского военного присутствия в Персидском заливе. В рамках этого плана уже выведены как минимум три батареи зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) "Пэтриот".

Переброска войск может стать первым шагом на пути переориентации военных усилий Вашингтона с Ближнего Востока. Об этом в четверг, 1 апреля сообщает The Wall Street Journal.

Источники издания уточняют, что одну батарею "Пэтриотов" вывели с авиабазы Принца Султана в Саудовской Аравии. Ее там разместили несколько лет назад для защиты американских военных.

Также из района Персидского залива выводят авианосец и разведывательные системы. Рассматриваются и другие возможности по сокращению американского контингента в регионе.

В последнее время в районе Персидского залива находилось около 50 тыс. военнослужащих США. Во время обострения конфликта между США и Ираном два года назад их общая численность достигала около 90 тыс. человек.

Ранее "Профиль" писал, что в США анонсировали "изменения правил" в отношениях с Саудовской Аравией. В конце февраля президент Джозеф Байден пообещал привлечь королевство к ответственности за нарушение прав человека.

При этом Вашингтон не намерен портить отношения с Эр-Риядом, объяснил госсекретарь США Энтони Блинкен. Две страны вместе заинтересованы, например, в прекращении войны в Йемене.

Самое читаемое
16.04.2021