Наверх
24 июня 2021

Закон о продлении особого статуса Донбасса вступил в силу на Украине

солдат украинской армии патрулирует soldier on patrol at modern battle field
©Shutterstock / Fotodom

На Украине вступил в силу закон о продлении особого статуса Донбасса. Об этом стало известно во вторник, 29 декабря.

Ранее в Верховной раде действие закона об особом статусе Донбасса продлили до 31 декабря 2021 года. Документ, подписанный президентом Украины Владимиром Зеленским, вступает в силу со дня его опубликования, сообщается в газете Верховной рады «Голос Украины». Согласно закону, в отдельных регионах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок местного самоуправления.

Напомним, что кроме формальной пролонгации, других поправок в закон внесено не было. «Это довольно техническое изменение, но оно поможет нашим представителям продолжать переговоры по мирному урегулированию в Донбассе», – отметила замглавы партии «Слуга народа» Евгения Кравчук.

Закон существует с 18 октября 2014 года, но на практике Киевом он не применялся. Документ предусматривает, что положения об особом статусе вступят в силу после проведения выборов на территориях Донбасса.

10 декабря президент Украины Владимир Зеленский рассказал о планах Киева относительно Донбасса. Он заявил, что Украина готова к новому этапу разведения войск и разминированию новых участков, а также к очередному раунду взаимного освобождения удерживаемых лиц. Он также подчеркнул важность движения «с обеих сторон линии разграничения» для достижения мира в регионе.

Самое читаемое
24.06.2021