Наверх
31 июля 2021

Замглавы МВФ: темпы восстановления мировой экономики опередили прогнозы

Джеффри Окамото

Джеффри Окамото

©flickr.com

Мировая экономика восстанавливается быстрее, чем прогнозировали в Международном валютном фонде (МВФ). Об этом заявил первый заместитель главы фонда Джеффри Окамото.

В январе МВФ прогнозировал общемировой рост экономики на 5,5%. Перспективы по вакцинации от коронавируса и меры государственной поддержки ведущих экономик, в первую очередь в США, позволяют делать более благоприятные прогнозы, считает Окамото. Слова замглавы МВФ приводит ТАСС.

В МВФ признают, что валовой внутренний продукт (ВВП) большинства государств остается на уровне намного ниже докризисного. Мировая экономика восстанавливается неравномерно. При этом сохраняются существенные риски, например появление новых штаммов коронавируса.

Хорошие результаты, отмечают в МВФ, показала китайская экономика. Пекин уже "в значительной степени уже завершил свое восстановление, вернувшись к докризисным уровням роста", отметил Окамото. При этом растет разрыв между экономиками развитых и развивающихся стран.

По прогнозам экспертов МВФ, в ближайшее время около 90 млн человек могут оказаться за чертой крайней бедности. Неравенство доходов усугубит проблемы с массовой вакцинацией от коронавируса. В бедных странах, по оценке Окамото, массовые прививки от COVID-19 могут задержаться еще на год.

Ранее "Профиль" писал, что МВФ высоко оценил меры, принятые в России в ответ на экономический кризис. Экономика России оказалась более устойчивой к пандемии коронавирусной инфекции по сравнению с рядом развивающихся стран, считают в фонде.

Метки: МВФ
Самое читаемое
31.07.2021