Наверх
19 сентября 2021

МВФ высоко оценил ответ России на кризис, вызванный пандемией COVID-19

Международный валютный фонд логотип
©Andrew CABALLERO-REYNOLDS / AFP / EastNews

Экономика России оказалась более устойчивой к пандемии коронавирусной инфекции по сравнению с рядом развивающихся стран. Такое мнение выразили исполнительные директора Международного валютного фонда (МВФ). Они также дали высокую оценку мерам, принятым в РФ в ответ на кризис.

Об этом говорится в докладе МВФ, который был опубликован во вторник, 9 февраля. Согласно ему, руководство фонда положительно оценило проведение в России налоговых реформ, которые способствовали экономическому росту. Также они приветствовали смягчение в 2020 году денежно-кредитной политики и введение новых инструментов ликвидности.

"Хотя ожидается, что восстановление укоренится во второй половине 2021 года по мере того, как вакцины (от COVID-19 – "Профиль") станут более доступными, краткосрочные риски по-прежнему имеют тенденцию к снижению, учитывая глобальную ситуацию с пандемией и геополитическую напряженность", – говорится в докладе МВФ.

По мнению исполнительных директоров МВФ, "восстановление экономики к концу 2021 года позволит отказаться от бюджетной поддержки". При этом они призвали сохранять бдительность, пока ситуация остается нестабильной. В руководстве фонда отметили, что нужно быть готовыми оказать поддержку в случае необходимости, передает ТАСС.

Ранее "Профиль" сообщал, что МВФ улучшил прогноз по росту ВВП России в 2021 году. Осенью был спрогнозирован рост российской экономики на 2,8% на фоне пандемии коронавируса. Теперь специалисты пришли к выводу, что ВВП может увеличиться на более высокий процент.

Самое читаемое
19.09.2021
18.09.2021