Наверх
1 августа 2021

Заражения штаммом "дельта" и повторная вакцинация. О чем рассказали в ВОЗ

Коронавирус палата врачи пациент
©depositphotos.com

Очередной брифинг с участием специалистов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состоялся в понедельник, 12 июля. "Профиль" приводит главные темы, которые поднимались в ходе выступлений.

Повторные заражения штаммом "дельта"

Старший научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан рассказала журналистам, что случаи повторного заболевания штаммом коронавируса "дельта" фиксируются среди прошедших полную вакцинацию. При этом она подчеркнула, что болезнь в этих случаях проходит легко и без госпитализации. Сваминатан напомнила, что вакцины не защищают от заражений на 100%, но снижают вероятность того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме.

Повторная вакцинация

Систематических свидетельств о необходимости повторной вакцинации пока недостаточно, рекомендованные вакцины остаются эффективными против вируса, рассказала эксперт по иммунизации ВОЗ Энн Линдстранд. По ее словам, ревакцинация, вероятно, может понадобиться через год после первой полной прививки, передает РИА Новости. Линдстранд также отметила, что в настоящее время при наблюдающемся дефиците вакцин важнее полностью привить как можно большее количество людей, а не проводить повторную вакцинацию.

Обострение ситуации с COVID-19

Число заболеваний в мире продолжает расти четвертую неделю подряд, заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. "ВОЗ получила сообщения о почти 7 млн случаях заражения коронавирусом в мире и о почти 400 тыс. умерших. Хотя ситуация в Европе улучшается, в глобальном масштабе она ухудшается", – сказал Гебрейесус. Он напомнил, что ухудшающаяся эпидемиологическая ситуация несет угрозу человеческим жизням и экономической системе.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021