Наверх
18 сентября 2021

Зеленский хочет получить от Меркель энергетические гарантии после переговоров с Путиным

Владимир Зеленский и Ангела Меркель

Владимир Зеленский и Ангела Меркель

©Stefanie Loos/dpa/Global Look Press

Официальный Киев рассчитывает, что канцлер Германии Ангела Меркель привезет на Украину гарантии в энергетическом вопросе. Предполагается, что их могут обеспечить переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Об этом заявил журналистам президент Украины Владимир Зеленский, передает в четверг, 19 августа, РИА Новости. "Я не ожидаю, что канцлер приедет с подарками в Киев. Этого она не делала даже в прошлые годы. Я надеюсь, что Ангела Меркель и Владимир Путин достигнут определенного согласия, с которым она прибудет в Киев. Это могут быть гарантии для Украины. Например то, что Россия согласится на поставку минимальных объемов газа, который будет транспортироваться газопроводной системой Украины в ЕС", – отметил украинский лидер.

Зеленский считает, что Меркель в Москве будет придерживаться прагматического подхода. Он напомнил, что 26 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг, из-за чего канцлеру необходим баланс в отношениях с Россией. "Как по мне, то это слишком мягко", – пожалел Зеленский.

Ангела Меркель планирует посетить Москву 20 августа. После этого, 22 августа, она отправится в Киев.

Ранее стала известна примерная программа визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву. Во время визита запланированы переговоры Меркель с президентом России Владимиром Путиным, пресс-конференция, а также возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду. Отмечается, что лидеры двух стран планируют обсудить международную повестку, в том числе ситуацию в Афганистане, Белоруссию и конфликт на востоке Украины.

Самое читаемое
18.09.2021