Наверх
21 июня 2021

Зеленский не стал включать русских в число коренных народов Украины

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский внес на рассмотрение в Верховную раду проект закона "О коренных народах Украины", и русские там не включены число таковых. Документ опубликован в четверг, 20 мая.

Закон определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации, сообщает РИА Новости. Офис президента Украины пометил его как неотложный, Зеленский надеется, что парламент рассмотрит документ уже вскоре.

В законопроекте говорятся, что коренной народ страны – это автохтонная этническая общность, сформированная на территории Украины, имеющая самобытные язык, культуру, традиции. Такой народ составляет этническое меньшинство в составе населения, не имеет собственного государственного образования вне Украины. Отдельно прописаны такие коренные народы как крымские татары, караимы и крымчаки. Отмечается, что они имеют право на самоопределение в рамках законов.

Ранее "Профиль" также рассказывал, что Киев решил запустить программу "ласковой украинизации". Она предусматривает в том числе обязательное использование украинского языка должностными лицами, открытие курсов по изучению языка, улучшение качества преподавания украинского в образовательных учреждениях.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021