Наверх
18 сентября 2021

Зеленский обвинил Россию в нарушении международного права из-за Донбасса

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom / dnr-life.ru

Россия нарушает нормы международного права, когда выдает жителям восточных регионов Украины российские паспорта. С таким заявлением выступил в четверг, 5 августа, украинский президент Владимир Зеленский.

В интервью украинскому телеканалу "Дом" он отметил, что выдача российских паспортов в Донбассе ничем не отличается от "паспортизации", которая происходила на Крымском полуострове. "Сначала паспорта ты раздаешь, а затем заходишь и говоришь: я защищаю свое население. Уже своих граждан защищаю", – объяснил украинский лидер.

По словам Зеленского, он "сочувствует" тем людям, которые проживают на территории Украины, но при этом вынуждены были получить российские паспорта. "Слава тем людям и большое уважение, кто смог отказаться от паспортизации, кто смог уйти от разных документов непризнанных "республик" и остаться с украинским паспортом. Конечно, мы вам очень благодарны, вы молодцы", – заявил президент. При этом он призвал не делить людей по паспорту, так как "ситуации бывают разные".

В МИД России ранее заявили, что выдача российскими властями паспортов жителям Донбасса стало вынужденной гуманитарной мерой поддержки из-за блокады региона Киевом. В ведомстве заявили, что предоставление гражданства – суверенная прерогатива государства, и никаких ограничений на этот счет международное право не предусматривает.

Самое читаемое
18.09.2021